"Книга Доблести" Дедаев Николай Алексеевич

#КнигаДоблестиМоихЗемляков#Сызрань#КраеведческийМузей

ДЕДАЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - генерал-майор, командир 67-й стрелковой дивизии, 27-й Армии, Северо-Западного фронта. Участник первой мировой войны, гражданской войны в России, Советско-финляндской и Великой Отечественной войны. Награждён орденами: двумя «Красной звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени» (посмертно).

Родился 25 октября 1897 в селе Тагай Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. С 12 лет начал самостоятельную трудовую биографию: в Сызрани в январе I910 года он начал работать учеником в типографии, затем на мельничном предприятии у слесаря, но чаще сам таскал на спине мешки с мукой, служил и посыльным в конторе. После вынужденного переезда в Самару в июне 1914 года, скрываясь от преследований жандармов, работал разнорабочим, печатал на "Ундервуде" в конторе мукомольных предприятий этого крупного по тем времена торгово-промышленного города на Волге.
Николай Алексеевич активный участник Гражданской войны. С ноября 1917 — помощник командира, с марта 1918 — командир «1-го Красного партизанского отряда гвардейской кавалерии», командир отдельного эскадрона (с апреля 1918 года), командир эскадрона (с июня 1918 года). С августа 1918 года — командир 1-го Царицынского кавалерийского полка, затем, с января 1919 года командовал 1-м Камышинским кавалерийским полком. За боевые заслуги награждён орденом «Красного Знамени».
С июля 1921 года — помощник начальника школы 2-й кавалерийской дивизии. В декабре 1924 года окончил Ленинградскую высшую кавалерийскую школу РККА и был направлен командиром и военкомом 29-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии.
В мае 1933 года окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, по окончании которой получил назначение на должность помощника командира 12-й кавалерийской дивизии, с января 1934 года — командир и военный комиссар отдельного сводного горских национальностей кавалерийского полка, командир и военком 127-го кавалерийского полка.
С марта 1937 года находился в распоряжении Управления по командному и начсоставу РККА, помощник командира 29-й кавалерийской дивизии, с июня 1938 года — 5-го кавалерийского корпуса, затем с октября 1939 года — командовал 25-й кавалерийской дивизией.
Командиром дивизии участвовал в советско-финской войне (1939—1940). За мужество награждён орденом «Красной Звезды».
В дальнейшем командовал 22-й кавалерийской дивизией.
С первых дней Великой Отечественной войны в составе 8-й армии Северо-Западного фронта Дедаев сражался со своей дивизией против фашистов на подступах к Лиепае.
Будучи талантливым военачальником, ещё за день до начала войны Н.А. Дедаев отдал приказ вывести из казарм войска на учение и рассредоточить их в 15-25 км вокруг города. Таким образом, первая волна фашистских бомбардировщиков бомбила пустые казармы гарнизона.
На третий день боёв, 25 июня, генерал Дедаев, находясь на КП дивизии, получил в результате артиллерийского обстрела смертельное ранение. Отступающими бойцами Лиепайского гарнизона в тот же день похоронен в братской могиле на территории военно-морского госпиталя.
Летом 1947 года перезахоронен на Тосмарском кладбище, а в октябре 1977 года — на Центральном кладбище Лиепаи.
В советские времена имя генерала Дедаева носила одна из улиц Лиепаи.

Карта сайта