27 сентября – День машиностроителя

Машиностроение - базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. В Сызрани в советское время были созданы машиностроительные предприятия - заводы «Тяжмаш», «Нефтемаш», «Сызраньсельмаш». Сызранский завод тяжёлого машиностроения был основан в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного Людиновского машиностроительного завода. В августе 1941 года в г. Сызрань прибыл первый эшелон с технологическим оборудованием, а с декабря 1941 года уже начался серийный выпуск оборонной продукции. В настоящее время предприятие занимается разработкой и изготовлением дробильно-размольного, топливоприготовительного, транспортирующего оборудования, оборудования для АЭС, ГЭС и наземных стартовых комплексов космодромов.
Завод «Нефтемаш» (бывший ремонтно-механический завод) был организован в 1942 году на базе ремонтно-механических мастерских. Первоначально предприятие занималось ремонтом и изготовлением не стандартизированного оборудования для зарождавшейся нефтяной отрасли Поволжья. В последствии предприятие стало одним из ведущих предприятий нефтяного машиностроения в составе Министерства нефтяной промышленности СССР. В период своего наивысшего развития (1985-1990 гг.) ремонтно-механический завод практически прекратил производить ремонт оборудования и стал чисто машиностроительным предприятием, производящим оборудование для нефтяной отрасли страны. В это время предприятие было переименовано в завод "Нефтемаш". В это же время завод освоил серийное производство бурового и нефтепромыслового оборудования и продукции общехозяйственного назначения. В новых экономических условиях завод утратил свой потенциал и в 2018 году суд признал ООО «Нефтемаш» банкротом.
Утратил статус градообразующего предприятия и завод «Сызраньсельмаш», который был создан на базе завода, выпускающего с 1939 по 1946 год продукцию для авиационной промышленности. 23 апреля 1947 года была выпущена первая машина для уборки зерна. Эта дата считается днем рождения комбайнового завода. Многие разработки сельмашевцев отмечены золотыми медалями и дипломами ВДНХ СССР. Среди них кормораздатчик РКС-3000 и измельчитель кормов «Волгарь-5», награжденные золотой медалью ВДНХ, а в 1978 году всей продукции завода присвоили Знак качества. На выставке в Мадриде завод получил высокую оценку у профессионалов аграрного бизнеса из Европы и Америки и был награжден Международной премией «Золотая звезда».
Много славных страниц вписано трудящимися этих завод в историю экономического развития города.
Поздравляем работников и ветеранов отрасли с Днем машиностроителя!
В фондах музея хранятся предметы, переданные партийными и профсоюзными организациями машиностроительных предприятий города.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих