в приучении воспитанников к умственному труду

и что эта обязанность более важна,

нежели передача самого предмета.

К.Д. Ушинский

Указом Президента от 27.06.2022г.  2023 год в Российской Федерации объявлен Годом педагога и наставника.

Что значит быть педагогом, наставником? Можно ли им стать или «нужно родиться»? Почему человек мечтает посвятить себя служению другим: детям, ученикам, студентам? А как на эти и другие вопросы отвечало педагогическое сообщество Сызрани от эпохи «галантного века» и по настоящее время. Приглашаем в наш музейный онлайн-проект «Педагог – не звание, педагог – призвание!», который мы открываем иллюстрацией жизни Хрисанфа Воскресенского, первого педагога первого народного училища в городе в 18 веке.

Воскресенский Хрисанф Иванович

Воскресенский Хрисанф Иванович (1755/1765/1766 – 1817) известен в городе Сызрань как первый учитель первого народного училища, открывшегося в 1787 году.

Предположительно, местом рождения педагога является город Царёвококшайск (город Йошкар-Ола, столица Республики Марий Эл). Хрисанф Иванович появился на свет в семье священника, что отчасти определило его дальнейший путь.

В 1777 юноша поступил в Казанскую духовную семинарию. Образование в данном учебном заведении считалось одним из лучших по тем временам. Был там и архиерейский хор, в котором пели многие семинаристы, в том числе и Хрисанф Воскресенский. Этот хор пользовался большой популярностью, его приглашали на все торжественные мероприятия. Попасть туда было большой удачей. В 1786 г., после окончания семинарии, Воскресенского в числе лучших выпускников направили в Симбирск (город Ульяновск) для подготовки к новой, педагогической деятельности.

Это было связано с тем, что 5 (16) августа 1786 года императрица Екатерина II утвердила Устав народных училищ, согласно которому, в каждом губернском городе должно быть главное народное училище, состоящее из 4-х разрядов или классов, а в уездном – малое народное училище с двухлетним сроком обучения. На должности учителей было решено готовить наиболее способных семинаристов.

В июне 1787 года Воскресенский сдал экзамены и отправился в Сызрань начинать свою педагогическую карьеру.

Сызрань в тот период возглавляла Сызранский уезд и входила в состав Симбирской губернии. Здесь 28 июня 1787 года на основании Устава народных училищ по решению местных властей открылось первое народное училище с двухгодичной системой обучения чтению, счёту, письму, а также катехизису (церковная книга, содержащая основные положения вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов) и священной истории. Дату открытия приурочили ко дню восшествия Екатерины II на российский престол.

Сверх установленных обязательных предметов Хрисанф Иванович по собственной инициативе преподавал своим подопечным латинскую грамматику, поэзию, философию, риторику, географию и греческий язык.

Для того времени это было чрезвычайно прогрессивное учебное заведение, благодаря которому российская глубинка впервые столкнулась с последними достижениями мировой педагогической науки: были строжайше запрещены не только телесные наказания, но и грубое обращение с учениками! Кроме того, нововведениями екатерининского времени служили: освоение алфавита по звучанию букв (развитие фонематического слуха), а не по-старинному «аз», «буки», «веди», письмо мелом на чёрной доске, вызов желающего для устного ответа по поднятой руке.

Первыми студентами училища стали 15 учеников. За 2 года число учащихся колебалось от 10 до 45 человек. Среди них были дети дворян, мещан,  канцеляристов, и, признак просвещенной екатерининской эпохи! –  крепостных. Более того, в числе награждаемых за отличные успехи были преимущественно дети из низших сословий!

Набор в училище проводился два раза в год – в июле и январе. Выпуск – соответственно – в декабре и июне. Экзамены проходили по всей форме. Присутствовали на них лучшие люди города, в том числе и городничий. Лучших учеников торжественно награждали книгами.

Но, к сожалению, это никак не было оценено местным обществом. Отцы города смотрели на школу, как на ненужную обузу. Даже ту сумму, которую власть предоставляла на её содержание, постоянно расходовалась не по назначению.

Не нашлось и отдельного здания под школу, поэтому магистрат снял комнату в одном из частных домов, которую разделили на две половины: в одной должен был жить учитель, в другой располагался учебный класс. За время своего существования училище сменило несколько адресов. Неоднократно поднимавшийся вопрос о строительстве здания школы, оставался без решения.

8 октября 1789 года училище, так необходимое молодому поколению сызранцев и способное вывести город на новый уровень развития благодаря обилию в нем просвещенной молодежи, «за неимением средств на его содержание» закрылось.

Хрисанф Иванович не увидел печальной судьбы своего детища: годом ранее, в марте 1788 года, его перевели в Симбирск. Его сызранскую карьеру «прервала музыка». В Симбирском народном училище решили организовать собственный курс пения, а лучшим специалистом в этом направлении был Хрисанф Воскресенский.

На новом месте его карьера быстро пошла в гору: если в Сызрани педагог приравнивался к канцелярским служащим, чьи чины не входили в Табель о рангах, то в Симбирске ему вскоре был пожалован чин 14 класса, что дало право именоваться «вашим благородием».

В 1806 году Хрисанф Иванович вышел в отставку по состоянию здоровья и через пару лет оказался на должности заседателя нижнего земского суда в городе Вятке (город Киров).

В 1816–17гг. состоял в должности управляющего Залазнинским железоделательным заводом в Глазовском уезде Вятской губернии (город Глазов Удмуртской Республики). Предположительно, был знаком с тогдашним главой города Глазова – Чайковским Петром Фёдоровичем, дедом великого композитора Чайковского Петра Ильича.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих