ЗАХАРОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

#КнигаДоблестиМоихЗемляков#Сызрань#КраеведческийМузей

ЗАХАРОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ – участник Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», в 2015 году в честь 70-летия Победы – юбилейной медалью «За освобождение Чехословакии».

Михаил Андреевич родился в 1925 году в Сызрани, в многодетной семье (две сестры и два брата). Отец работал на железной дороге путевым обходчиком, мать вела домашнее хозяйство. С детства увлекался рисованием, мечтал стать художником.

В 1943 году прямо из десятого класса его призвали в армию. Сначала направили в 1-е Куйбышевское пехотное училище, затем – в Запасной учебный стрелковый полк в Мелекесс (ныне город Димитровград), а оттуда – в Челябинск, в танковую школу, где он учился на радиста.

В сентябре того же года Михаил попросился добровольцем на фронт. Попал в полк 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ), который отправили в Подмосковье, в Пушкино. Оттуда часть полка последовала на фронт, а из другой сформировали новый полк 76-мм САУ, выпущенных на заводе в подмосковных Мытищах. В его составе и оказался Михаил Андреевич. В ноябре 1943 года полк был отправлен под Киев, где присоединился к 5-му гвардейскому танковому корпусу 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. В его составе Михаил Андреевич принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской операциях, дошёл до самой Праги.

Запомнился ему такой случай. Однажды они заняли небольшой населённый пункт в Черкасской области, уничтожив 12 вражеских танков и 2 орудия. Ночью пятерых бойцов, в числе которых был Захаров, отправили в разведку. В лесу обнаружили колонну из 30 «тигров». Вернулись к своим, доложили. По распоряжению командира Алексея Лысенкова батарею надёжно укрыли и, подпустив врага как можно ближе, открыли огонь. Уничтожив танк, 2 орудия и 50 немецких солдат и офицеров, обратили врага в бегство. Командиру присвоили звание Героя Советского Союза, наградили и рядовых бойцов; Захарова – медалью «За боевые заслуги».

Ещё один эпизод, запомнившийся Михаилу Андреевичу – гибель командира. Это случилось в марте 1945 года во время боя у венгерского села Гуттамаши. В командирскую самоходку попал вражеский снаряд, весь экипаж сгорел заживо.

После войны Михаил Андреевич пытался разыскать родных Алексея Максимовича. Отправил даже рассказ о его подвигах в газету «Советская Россия». И каково же было огорчение, когда Захарову ответили, что нет необходимости публиковать такой материал.

Тем не менее, ему удалось найти родных своего командира. Выяснилось, что он родом из села Константиновки Туймазинского района Башкирии. Ещё была жива его мать. Школе, где учился Алексей Лысенков, присвоили его имя. Михаил Андреевич много лет переписывался с её учащимися.

Захаров демобилизовался в 1945 году. Дважды – в 1945, 1946 гг. пытался поступить в Пензенское художественное училище и – неудачно. Впоследствии рисовал для себя, в свободное время.

Поступил в Сызранский машиностроительный техникум. По окончании два года отработал на машиностроительном заводе в Энгельсе, затем – год в Подмосковье, в Михнево.

Вернувшись в Сызрань, хотел устроиться на Тяжмаш, потом на Сельмаш. Но ни там, ни там не было вакансий. Устроился стройуправление № 1 (СУ-1). Участвовал в строительстве нефтебазы и тяжмашевских цехов.

В 1977 году перешёл в ПТУ № 8, где 9 лет до самой пенсии преподавал спецпредметы. Заочно окончил политехнический институт.

Вырастил двух дочерей. В настоящее время у него уже два внука и два правнука.

Источник:

Мочалова Е. Г. Любимое дело Михаила Захарова.//Жизнь прекрасна! Том 2. Самара, 2021, С. 69 – 76.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих