Проект "Рожденные на Волге". Афонина Сайда.

В рамках реализации партнерского проекта Совета музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге», созданного Ульяновским областным краеведческим музеем им. И. А. Гончарова, МБУ «Краеведческий музей г. о. Сызрань» присоединился к очередному этапу проекта «Рожденные на Волге», посвященному знаменитым уроженцам и жителям, их творческому и историческому наследию, а также упоминанию или отражению в их творчестве и деятельности значения местности, значению в истории округа.

Сегодня рассказ об художнице, которая родилась в Сызрани и прославила наш город далеко за его пределами. Речь пойдет о Сайде Афониной.

Сайда Афонина — явление в русской реалистической живописи конца XX, начала XXI столетия.

Родилась в 1965 г. в городе Сызрани Самарской области.

В 1985 году, в возрасте 20 лет закончила вечернее отделение Сызранской художественной школы.

В 1986 году поступила в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, которое окончила в 1989 году.

В том же году стала студенткой незадолго до этого открывшейся Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где и осталась после выпуска в 1995 году работать преподавателем кафедры портрета.

В 1998-2000 годах обучалась в аспирантуре Российской академии живописи, ваяния и зодчества, по окончании которой ей было присвоено звание доцента живописи.

В 1996 году Сайда Афонина стала членом Международной федерации художников ЮНЕСКО.

Участник выставок «Новые имена русского реализма» (1995), «Русский реализм» (1996), персональных выставок в Совете ректоров Москвы и Московской области (1997), музее А.Н. Островского (1997), Московской думе (1998), «RUSSIAN ART WEEK» (2009) и многих других.

Работает в жанре современного реализма, во всех своих работах остается верна классической живописной школе.

В 2013 году Сайда Афонина впервые провела персональную выставку своих работ в родном городе. Выставка «Ангел в руке» была организована Думой городского округа Сызрань и Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани и проходила в рамках проекта "Есть на земле родной мне уголок".

После открытия выставки Сайда Афонина провела мастер-класс для детей города. Все желающие писали вместе с мастером детский портрет с натуры.

Среди её полотен есть картины под названием «Сызранские дети», «Вечер в Сызрани».

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих