8 декабря - Международный день художника

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». День художника – это праздник не только профессионалов, но и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного. У людей, которые ежедневно видят перед собой красивые картины, отмечается снижение тревожности, улучшение качества сна и более высокая, по сравнению с другими, стрессоустойчивость. Профессия художника является одной из самых древних, начиная от простых рисунков, выполненных углем на стенах, до всемирно признанных шедевров искусства, перед которыми ежедневно выстраиваются очереди в самых престижных музеях. В нашем городе много талантливых художников, известных за пределами России. Первые сведения о художниках города Сызрани появляются в архивных газетах за 1919 год. Это время повсеместного введения ленинского плана монументальной пропаганды. Огромный интерес к искусству широких масс определил возникновение в стране многочисленных студий. В Сызрани при Пролеткульте открылась художественная студия с секциями рисования, живописи и черчения. В «Доме юношества» Горотдел народного образования планировал открытие студии живописи. Было очевидным, что ленинский план нацеливал художников на решение определенных идейно-творческих задач. Газеты писали о ярком красочном оформлении города в дни революционных празднеств. Комиссия по устройству первомайских торжеств выражала благодарность художникам: Смирнову, Рогозину, Гурьеву, Туманову, Тихомирову за участие в оформлении улиц и площадей Сызрани. Интересно проследить в эти годы творческий и жизненный путь Константина Алексеевича Казачкина. Он родился в 1916 году в Сызрани. После Иркутского художественного училища работал учителем рисования в школе. В начале 1937 года Константин назначен заниматься наглядной агитацией. В феврале 1938 года его арестовали как «политически неблагонадежного». Десять лет в лагерях Колымы, ГУЛАГ не сломили сильного духом человека, не вытравили чувство прекрасного. Он продолжал заниматься живописью. Обширна география его пейзажей: на полотнах художника и карельские белые ночи, и черноморское побережье, байкальские берега и Волга, Крымза, пруд ГЭС. Пишет он и портреты своих современников. Сильное впечатление производят работы так называемого «колымского цикла» - «Воспоминание о Колыме», «Метель».

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих