Мусорин Дмитрий Иванович

Он служил в разведке…

В преддверии 75-летия Победы мы вспоминаем наших ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, жителей Сызрани.

Одним из таких замечательных людей был Мусорин Дмитрий Иванович, кавалер Ордена Славы III степени. Будучи уже давно на пенсии, Дмитрий Иванович с удовольствием общался с подрастающим поколением, посещал школы, выставки, мероприятия. Особенно часто Дмитрий Иванович бывал в детском доме, рассказывал о своей жизни, о войне, об отношении к проблемам, давал напутствия, т.е. был воспитателем и врачевателем юных душ с непростой судьбой. А для многих он стал и родным дедушкой, т.к. не только приходил, но и часто приглашал детей к себе в гости. Вместе с супругой, тоже фронтовиком, Анной Андреевной Мусориной, они поили ребятишек чаем, показывали фотографии, вели беседы.

Дмитрий Мусорин родился 23 февраля 1923 г. в селе Старая Рачейка Сызранского района. Окончил школу, 5 классов семилетки, работал в деревне, но вскоре началась война.

Призвался Дмитрий в армию в декабре 1941 года в звании рядовой. Получил большую закалку в учебной школе на Дальнем Востоке, бойцы часто ходили в походы на расстояние 300-350 км. Зимой делали 100 километровые походы на лыжах. С востока их выехало 20 человек, и все были как братья.

Был распределен на 2-й Белорусский фронт, 260 стрелковая дивизия, 1026 полк. Добровольно был зачислен в разведвзвод командиром отделения.

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича: «В феврале 1942 года мы вступили в бой. Нашей разведке было задание – узнать, какие части находятся против нас, примерно какие силы. Проходить нужно было через минные поля. Часто ходила разведка с боем за «языком». Сходились с немцами чуть не врукопашную. Часто во время сильных боев направляли по ротам солдат, как подкрепления, часто приходилось терять товарищей. Однажды ушли в разведку, обратно нам немцы дорогу перекрыли. Блуждали целую неделю по тылам, очень много разведали. Ночью вышли на русские землянки. В полночь старик нас вывел из болот мимо немецких подразделений. Когда пришли в часть, то на нас уже были заготовлены похоронки.

Дошел Мусорин Д.И. до Ковеля, там был тяжело ранен 16 марта 1944 года; рано утром завязался бой, был ранен из миномета и товарищи помогли его вынести из боя. Дмитрий Иванович рассказывал, что этот бой показывали по телевизору в 1975 году. За этот бой Мусорин Дмитрий Иванович был награжден Орденом Славы III степени. Из наградного листа: «В бою за село Уховецк 16.03.1944 г. (Мусорин Д.) проявил образцы отваги, военного мастерства и находчивости: огнем из ручного пулемета он уничтожил двух снайперов и одного автоматчика противника, которые обстреливали боевые порядки и выводили из строя личный состав. В этом бою он был ранен, но не оставил поле боя, огнем своего ручного пулемета продолжал поддерживать наступающую роту до полного освобождения населенного пункта».

Орден Славы – это высшая солдатская награда, которая давалась только за личное мужество и героизм. По своему статуту и цвету ленты Орден Славы почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.

Лечился Дмитрий Иванович в госпитале в Средней Азии, а после выздоровления был отправлен домой, но попросился на обучение в школу шофёров на ст. Барыш (Ульяновская обасти).

В 1944 году был снова отправлен на фронт, но на передовую не попал, очень переживал, что опоздали всего на 8 часов. Но полтора года Дмитрий Иванович (с 1944 по 1946 год) еще воевал в Литве с бандитами «Лесными братьями», постоянно подвергая свою жизнь опасности. Демобилизовался только в 1949 году в Каунасе.

Дмитрий Иванович, кроме Ордена Славы III степени, был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Германии», а потом юбилейными медалями и наградами мирной жизни: «Ветеран Труда», «Ветеран Воинской службы», орденом «За веру и верность».

Дмитрий Иванович сохранил кошелек времен войны, который спас его от смерти, на нем осталось девять дырок от осколков гранат. Мусорин Д.И. прошел с ним всю войну, а в 2006 году подарил его Музею Боевой Славы детского дома.

После войны Мусорин Д.И. работал водителем, потом (на пенсии) сторожем в детском саду. Его очень любили и дети и сотрудники. Дмитрий Иванович прожил 88 лет и ушел из жизни 23 июля 2011 г., но он оставил добрый след в душах всех тех, кто с ним общался.

Научный сотрудник музея Назарович А.В.

Карта сайта