Лашкин Иван Петрович

#ВеликаяПобеда #ПроектПобедныйСорокПятый #МужествоСоветскогоНарода #Сызрань
В ходе реализации проекта «ПОБЕДНЫЙ СОРОК ПЯТЫЙ» Краеведческий музей города Сызрань продолжает рассказ о военной и трудовой доблести своих земляков.
Лашкин Иван Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Сызранского нефтеперерабатывающего завода.
За трудовую доблесть был награждён медалью «За трудовое отличие»; в трудовой книжке – 12 поощрений.
Иван Петрович родился 2 марта 1923 года. Был старшим из детей в многодетной семье, где росли ещё два его брата и шесть сестёр. На фронт попал 20-летним младшим лейтенантом, выпускником офицерской школы в феврале 1943 года, успев год поработать заведующим клубом в Балашейке.
Командовал пулемётным взводом. В октябре 1943 года при форсировании Днепра в составе 186-го гвардейского полка 62-й дивизии был ранен в грудь. В госпитале выпилили два ребра, но осколок не нашли. Вернулся в строй лишь в следующем, 1944 году. Через два месяца – новое ранение: осколком снаряда перебило правую ногу. Последовало долгое лечение, но вернуться на фронт было не суждено – в ноябре 1944 года он был комиссован.
После демобилизации работал в Балашейке на комбинате по переработке осадочных пород.
В 1946 году, через год после свадьбы переехал с супругой в Сызрань, где пошёл работать на нефтеперерабатывающий завод электриком, а затем – оператором одной из установок. Без отрыва от производства окончил техникум. Руководимая им бригада считалась одной из лучших.
Занимался общественной работой – был руководителем профсоюзной организации завода, председателем товарищеского суда, дважды избирался депутатом городского совета, участвовал в художественной самодеятельности, состоял в добровольной народной дружине (ДНД).
15 августа 1971 года его не стало: не прошла бесследно встреча с нарушителями общественного правопорядка, мимо которых Иван Петрович не смог пройти. В результате пришёл в движение осколок. Можно сказать, что он погиб на боевом посту как солдат, как боевой офицер.
По стопам отца пошли его дочери. Людмила Ивановна Лашкина окончила Сызранский нефтяной техникум, в настоящее время она работает на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих