Мурзин Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич Мурзин 1914 г.р. - ветеран Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Красной Звезды.

Трудно переоценить то значение, которое имела жизнь и деятельность этого удивительного человека для развития среднего профессионального образования Сызрани. Сотни, даже тысячи выпускников политехнического техникума до сих пор вспоминают добрым словом Михаила Дмитриевича.

Родился Михаил Мурзин в далеком 1914 году в селе Мордовская Карагужа в семье военнослужащего. После школы окончил педучилище и некоторое время преподавал в школе № 4. И почти вся его жизнь будет связана именно с системой образования.

Затем Михаил Мурзин два года был на комсомольской работе на Дальнем Востоке, а в 1939 году вернулся на берега Волги, где возглавил партийную организацию треста «Сызраньнефть».

Как и большинство представителей этого поколения, Михаил Дмитриевич воевал, был парторгом 361-го танкового батальона 164-й танковой краснознаменной бригады 16-го танкового Уманьского ордена Суворова корпуса. Вместе с легендарной 5- й танковой армией принимал участие в боях и под Сталинградом, и на Курской дуге. Получил сильное ранение, был контужен. Родина наградила его двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Войну он закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.

В мирные годы он окончил Куйбышевский педагогический институт, некоторое время заведовал промышленным отделом Сызранского горкома партии. А в 1958 году был назначен директором железнодорожного (ныне политехнического) техникума. Вся дальнейшая жизнь Михаила Дмитриевича оказалась связанной именно с этим учебным заведением.

Один из старейших работников техникума Анна Круглова вспоминает: «Михаил Дмитриевич начал с того, что ему пришлось в прямом смысле этого слова отстаивать техникум, потому как его хотели закрыть. Чтобы этого не произошло, необходимо было открыть дополнительное отделение: строительное. Наш новый директор не раз встречался с руководителями городских предприятий, добился от них писем, подтверж-дающих, что на наших выпускников есть спрос. Потом он «подключил» к этому процессу горком с горисполкомом, ездил в Министерство транспортного строительства, где всех убедил в своей правоте.

После строительного Михаил Мурзин открыл в техникуме еще несколько отделений, где готовили автомобилистов, пожарных. Все это потребовало от директора колоссальных усилий, чтобы получить необходимые разрешения, фонды, наряды. Поразительно, Михаил Дмитриевич успевал находить время, чтобы еще и вести занятия со студентами по истории!

Своими впечатлениями делится выпускник техникума (на тот момент - уже транспортного строительства) Николай Котов: «Мы все знали, что наш директор воевал, три раза горел под Прохоровкой. Когда нас провожали в армию, он нам сказал: «Мужики, вы идете защищать одну шестую часть суши. Не посрамите техникум и нас, кто вас учил». И мы не подвели! А еще он хотел, чтобы мы учились дальше. И большинство из нашего выпуска окончили институты и работали потом на руководящих должностях. Вот так он нас воспитал. Это был отличный человек, который сплотил вокруг себя крепкий педагогический коллектив!

А для Михаила Мурзина началась труднейшая созидательная работа по развитию учебного заведения, открытию новых специальностей, созданию необходимой материально-технической базы, а главное - воспитанию собственных педагогических кадров.

О методах работы Михаила Мурзина с подчиненными рассказывает старейший преподаватель Сызранского политехнического техникума Андрей Зорик:

В 1967 году я окончил Саратовский политехнический институт, приехал в Сызрань. Поработал два месяца - вызывает к себе директор:

«Так. с завтрашнего дня ты - мой заместитель по учебно-производственной работе».

«Да какой я заместитель, мне всего 24 года?».

«Будешь заниматься становлением отделения «Противопожарная техника и безопасность». Все, иди!».

Так и занимался этим отделением до 1974 года. Куда я только не ездил по служебным делам: и в Ленинград, и в Свердловск, и в Москву, и в Самару. И везде было к нашему техникуму самое уважительное отношение. Еще один пример. Опять вызывает директор:

«Завтра - в Москву!».

«Куда? Зачем?».

«В Госснаб. По делам нашей стройки. Собирай шмотки - едешь!».

Но в Москве у меня как-то не заладилось. Звоню оттуда:

«Михал Дмитрич, ничего не получается».

«Сынок (он меня так называл)! Решай вопрос! Без положительного решения не возвращайся!».

Необходимо заметить, что при первом наборе студентов «на пожарников» было всего две группы. Постепенно популярность этой специальности у абитуриентов росла, и через несколько лет стали набирать на курс 13 групп. Выпускники нашего политехнического техникума, получив дипломы, разъезжались работать по распределению по всей необъятной стране, а многие из них затем заняли высокие должности в системе пожарной охраны.

О значении Михаила Мурзина для системы образования Сызрани рассуждает бывший директор Сызранского нефтяного техникума Виктор Жулябин:

- Я проработал с ним 13 лет. Приехал в Сызрань после Ростовского электротехнического техникума преподавать 23-летним мальчишкой. И Михаил Дмитриевич помог, подставил плечо. Буквально через несколько лег я стал у него заведовать отделением «Противопожарная техника и безопасность». Не покривлю душой, если скажу, что его руководство стало для нас величайшей школой. После которой мы могли смело работать на любом ответственном посту. Затем меня взяли в горком, а потом назначили директором нефтяного техникума. И я такой - не один. Например, Александр Борисович Ахметов - тоже птенец воспитанию гнезда Мурзина, который затем руководил машиностроительным техникумом. Михаила Дмитриевича всегда отличала высокая ответственность, забота и об учащихся, и о преподавательском составе. Его настоящей стихией было работать, кипеть, строить, созидать!»

Отдельная история - о строительстве многочисленных зданий техникума. Он тогда располагался на ул. Советской. 28. Было принято решение сначала возвести общежитие. Об этой эпопее нам поведал бывший начальник СМП-168 и, заметим, выпускник техникума 1957 года Виктор Улатин: «Я тогда был всего-навсего бригадиром транспортной бригады. Стал свидетелем, как это происходило. Приехал Михаил Дмитриевич к нам в строительно-монтажный поезд, познакомился с нашим руководителем Титовичем. Говорит ему, что всё есть: и проект, и разрешение на строительство. Мне нужно, чтобы вы только построили».

И он поехал в Министерство транспортного строительства и договорился о том, чтобы наш СМП-168 выступил генеральным подрядчиком. И вот я потом это здание общежития на ул. Карла Маркса, 19 начал строить. Попали в одно неудобное место, где из котлована достали неимоверное количество... навоза, видимо, до революции там были конюшни. А еще в этом месте - карстовые грунты. Мы с Михаилом Дмитриевичем решили делать фундамент из монолитного бетона глубиной девять метров. Сколько лет прошло, а это здание, где сейчас находится управление соцзащиты, до сих пор стоит - ни одной трещинки.

Хочу сказать, что Михаил Дмитриевич почувствовал вкус большой стройки. Сама жизнь заставила его создать потом учебный корпус и помещения производственных мастерских, и еще одно общежитие, и отдельный жилой дом для сотрудников. Он стал настоящим строителем!

Мало кто знает об одном факте из жизни Михаила Мурзина. Для того чтобы построить новый корпус техникума на ул. Карла Маркса, 106, Михаил Дмитриевич не пожалел ... собственного дома, где он тогда проживал с семьей: строение снесли, а на его месте сейчас и располагается учебное заведение.

Нынешний директор Сызранского политехнического техникума Валентин Котяев считает так:

О Михаиле Дмитриевиче мы помнили, помним и будем помнить всегда. Ни один руководитель не сделал для нашего учебного заведения столь много. Техникум - целиком его детище! Мы, нынешнее поколение, понимаем, что такие люди - гордость нашей страны!

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих