ДИНАСТИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБОТЧИКОВ КОЗИНЦЕВЫХ

Уже четвертое поколение семьи Козинцевых трудится на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе. Многие и сейчас помнят Василия Георгиевича Козинцева. Он - человек-легенда, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы в Москве. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями и памятными знаками.

Родился в 1925 году в селе Давыдовка Сталинградской области. Вскоре родители из деревни переехали в город Сталинград, ныне Волгоград. Его отец, Егор Павлович Козинцев, на судоремонтном заводе освоил профессию котельщика. В конце 1930-х семья переезжает в Сызрань, так как отец находит работу на строительстве нефтепровода «Дружба». В городе идет масштабное возведение нефтеперегонного завода. Сызрань превращается во Второе Баку. В 1942-м уже шли эшелоны с топливом для защитников Сталинграда. Егора Павловича Козинцева можно назвать родоначальником трудовой династии.

Когда началась Великая Отечественная война, его сын, Василий, и четверо девятиклассников пришли в военкомат Сызрани с просьбой направить их на фронт. Но 16-летних пацанов не взяли. В 1942 году, окончив школу № 4, поступил в Учительский институт. В декабре студент-филолог успел сдать на пять только один экзамен по теории литературы. Вскоре принесли повестку из военкомата. Учебе конец. Узнав об этом, эвакуированный из Москвы преподаватель Ревякин А. И. сказал: «Если останешься жив, приезжай в Московский пединститут. Примем тебя без экзаменов».

23 февраля 1943 года курсант Василий Козинцев принял военную присягу в 1-ом КВПУ -Первом Куйбышевском военно-пехотном училище. Будучи курсантом, был назначен помощником командира взвода. В августе обучение было закончено. В это время страна готовилась к большому сражению на Курской дуге. Думал об отправке на фронт и Василий. Однако судьба распорядилась по-другому. В училище из Москвы приехали представители Военного института иностранных языков Красной Армии. Провели собеседование с курсантами и отобрали 17 самых способных. Так Василий стал слушателем восточного факультета. Его готовили как военного переводчика с китайского языка, параллельно шел еще английский. Китайский язык, второй по сложности в мире после японского, давался тяжело. Но ребята перед трудностями не отступали, учили по 50 иероглифов в неделю. И так все два года учебы.

На всю жизнь запомнил двадцатилетний Василий самый знаменательный день в его жизни – день участия в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, в составе сводного батальона Военного института. Война для младшего лейтенанта началась после парада. Его, хорошо владеющего китайским и английским языками, направили эшелоном на Дальний Восток. Там разворачивалась японская кампания. С августа 1945 г. по август 1946 г. Василий служил военным переводчиком в разведывательном отделе штаба 6-й Гвардейской танковой армии Забайкальского фронта. Он участвовал в работе разведгрупп по выполнению заданий командования, связанных с уточнением постоянно меняющейся военной обстановки, а также заданий, требующих участия переводчика. Однажды им удалось задержать шпионов – русских эмигрантов, завербованных американской разведкой, пробиравшихся на территорию СССР.

Демобилизовавшись из армии, Василий вернулся в Сызрань. Поступил в 1947 году в нефтяной техникум, который закончил с отличием в 1949-том. Свидетелем блестящей защиты диплома был главный инженер СНПЗ А. А. Устинов. Он и предложил выпускнику работу на заводе. Начинал Василий помощником оператора установки термического крекинга ТК-1. И уже через год молодого специалиста пригласили в технический отдел налаживать работу по рационализации. Через два года бумажной работы Козинцев вновь вернулся на производство старшим инженером строящейся установки ТК-2. В мае 1953 года успешный ввод в эксплуатацию ТК-2 был осуществлен благодаря инженерной смекалке Козинцева и его коллег.

Памятен ему и 1959 год. Горком КПСС поставил перед коллективом задачу – срочно наладить выпуск сжиженного бытового газа. Действующую установку ГФУ подвергли реконструкции, а первый баллон с газом доставили на квартиру лично первому секретарю горкома.
С 1953 по 1957 годы Василий заочно учился в Московском нефтяном институте имени академика И.М. Губкина. Долгие годы: с 1964 и до 1985, до выхода на пенсию, - возглавлял производственно-технический отдел. «Технолог от Бога», - так называли его коллеги. С его именем связано строительство многих объектов на СНПЗ: установки ТК-3, ТК-4, 25-Р, ЛЧ-35/11-600, каталитических блоков и других. Он был профессионалом своего дела – с глубокими знаниями и богатой эрудицией. Физик и лирик в одном лице. Писал стихи. Десять лет являлся бессменным редактором заводской стенной газеты «Нефтяник». Не боялся размещать острые критические материалы, карикатуры и сатирические заметки. Заводчане ждали выхода стенгазеты всегда с нетерпением.

Деятельная натура Василия Георгиевича не дала ему долго оставаться дома, без любимого дела. Он вновь вышел на завод. И еще десять лет, с ноября 1986 по декабрь 1996 года, работал в цехе № 11 КИПиА. Занимался оформлением рационализаторских предложений. В 1990-е в страну потекла заграничная оргтехника и профессия переводчика была остро востребована. Козинцев переводил с английского языка многочисленные инструкции к заводскому оборудованию.
Василий Георгиевич прожил яркую, долгую жизнь – 92 года. Посвятил заводу более 46 лет. Он - «Заслуженный ветеран труда СНПЗ», «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

Жена Василия Георгиевича - Ирина Сергеевна – тоже ветеран труда, до самой пенсии трудилась на заводе в отделе по подготовке кадров. В семье подрастали сын и дочь. Продолжателем трудовой династии стала их дочь Марина Васильевна Петай, в девичестве Козинцева. Она закончила филиал Куйбышевского политехнического института в Сызрани. И более двадцати лет отдала родному заводу. Начинала в ноябре 1992 года слесарем КИПиА, с 1999 по 2014 годы работала в группе метрологии сначала техником-метрологом, затем инженером. Сейчас на пенсии.

Внук Василия Георгиевича - Антон Иванович Петай - с 2007 года работает на СНПЗ. Как и дед, начинал с азов производства, оператором установки. В 2013 году поступил в филиал Самарского государственного технического университета, на специальность «технологические машины и оборудование». Учился заочно и продолжал работать. В период капитального ремонта 2017 года принимал активное участие в замене аппаратов на установке Л-24/8. Участвовал в разработке схемы работы нового оборудования для Л/24/8. С 2018 года по настоящее время Антон Иванович – начальник установки.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих